Erst Bankdrücker, dann Torschütze: Sieg dank Castro

1. Bundesliga: VfB Stuttgart – SV Werder Bremen, 2:1 (1:0)

29. September 2018, 23:30 Uhr

Der VfB Stuttgart entschied das Match gegen den SV Werder Bremen mit 2:1 für sich und fuhr damit den ersten Sieg in dieser Saison ein. Die Experten wiesen Werder Bremen vor dem Match gegen Stuttgart die Favoritenrolle zu, der Spielverlauf belehrte sie letzten Endes jedoch eines Besseren.

Während beim VfB diesmal Didavi, Beck und Donis für Maffeo, Akolo und Thommy begannen, stand bei Bremen Bargfrede statt Harnik in der Startelf. 58.569 Zuschauer – oder zumindest der Teil, dessen Herz für den VfB Stuttgart schlägt – bejubelten in der 19. Minute den Treffer von Anastasios Donis zum 1:0. Schiri Welz (Wiesbaden) schickte Milos Veljkovic vom SV Werder Bremen mit Gelb-Rot zum Duschen (36.). Weitere Tore blieben bis zum Halbzeitpfiff aus und so ging es mit einem Vorsprung für Stuttgart in den Kabinentrakt. Beim Gastgeber kam Gonzalo Castro für Dennis Aogo ins Spiel und sollte fortan für neue Impulse sorgen (52.). In der 67. Minute stellte Werder Bremen personell um: Per Doppelwechsel kamen Claudio Pizarro und Martin Harnik auf den Platz und ersetzten Philipp Bargfrede und Ludwig Augustinsson. Ron-Robert Zieler lenkte den Ball ins eigene Tor und bescherte dem Gast den 1:1-Ausgleich (68.). Dass der VfB in der Schlussphase auf den Sieg hoffte, war das Verdienst von Castro, der in der 75. Minute zur Stelle war. Schließlich sprang für den VfB Stuttgart gegen Bremen ein Dreier heraus.

Mit drei Punkten im Gepäck verlässt Stuttgart die Abstiegsplätze und nimmt jetzt den 15. Tabellenplatz ein. Zu Hause ist Sand im Getriebe: Die Stuttgarter Elf ist in der bisherigen Saison daheim noch ohne Sieg.

Der SV Werder Bremen baute die Mini-Serie von zwei Siegen nicht aus. Durch diese Niederlage fällt Werder in der Tabelle auf Platz fünf zurück. Am kommenden Samstag trifft der VfB auf Hannover 96, Werder Bremen spielt tags zuvor gegen den VfL Wolfsburg.