Remis in letzter Minute: Krauß in der Nachspielzeit erfolgreich

1. Bundesliga: VfL Bochum – 1. FSV Mainz 05, 2:2 (1:0)

27. Oktober 2023, 23:31 Uhr

Im Spiel VfL Bochum gegen den 1. FSV Mainz 05 trennten sich die Gegner mit einem 2:2-Remis. Wer vor dem Anpfiff ein Match auf Augenhöhe erwartet hatte, fühlte sich durch den Ausgang der Partie bestätigt.

In der 21. Minute verwandelte Kevin Stöger vor 25.000 Zuschauern einen Elfmeter zum 1:0 für den VfL Bochum. Wenig später kamen Tom Krauß und Jae-sung Lee per Doppelwechsel für Dominik Kohr und Stefan Bell auf Seiten des FSV Mainz 05 ins Match (33.). Den Unterschied zwischen den beiden Mannschaften machte bis zur Pause lediglich ein Treffer aus, den Bochum für sich beanspruchte. Bei Mainz 05 kam zu Beginn der zweiten Hälfte Aymane Barkok für Ludovic Ajorque in die Partie. Mainz gelang mithilfe des VfL Bochum der Ausgleich, als Keven Schlotterbeck das Leder in das eigene Tor lenkte (59.). Dass Bochum in der Schlussphase auf den Sieg hoffte, war das Verdienst von Keven Schlotterbeck, der in der 82. Minute zur Stelle war. Für den 1. FSV Mainz 05 reichte es noch zum Last-Minute-Ausgleich, weil Krauß den Ball in der Nachspielzeit zum 2:2 über die Linie schob (96.) Schließlich gingen der VfL Bochum und der FSV Mainz 05 mit einer Punkteteilung auseinander.

Bochum muss sich ohne Zweifel um die eigene Abwehr kümmern. Im Schnitt kassierte das Team mehr als zwei Gegentreffer pro Spiel. In der Verteidigung des VfL stimmt es ganz und gar nicht: 23 Gegentreffer musste sie in dieser Saison bereits hinnehmen. Der Ertrag der vergangenen fünf Spiele ist überschaubar bei den Gastgebern. Von 15 möglichen Zählern holte man nur zwei.

Die Durchlässigkeit im Abwehrspiel von Mainz 05 ist deutlich zu hoch. 24 Gegentreffer – kein Team der 1. Bundesliga fing sich bislang mehr Tore ein. Für den Gast sprangen in den letzten fünf Spielen nur zwei Punkte heraus.

Mit diesem Unentschieden verpasste Bochum die Chance, sich von einem direkten Konkurrenten abzusetzen. In der Tabelle verbesserte sich der VfL Bochum trotzdem und steht nun auf Rang 16.

Am kommenden Freitag tritt der VfL Bochum beim SV Darmstadt 98 an, während der 1. FSV Mainz 05 einen Tag später die RB Leipzig empfängt.