Doppelschlag von Mainka trifft SV98 hart

1. Bundesliga: 1. FC Heidenheim – SV Darmstadt 98, 3:2 (1:0)

09. Dezember 2023, 23:30 Uhr

Mit einem Tor Unterschied endete die Partie, die der 1. FC Heidenheim mit 3:2 gegen den SV Darmstadt 98 für sich entschied. Die Ausgangslage sprach für den FCH, was sich mit einem knappen Sieg auch bestätigte.

Der erste Durchgang neigte sich dem Ende zu, als Jan Schöppner vor 15.000 Zuschauern erfolgreich war. Ein Tor auf Seiten des 1. FC Heidenheim machte zur Pause den Unterschied zwischen den beiden Mannschaften aus. Für das erste Tor des SV98 war Tim Skarke verantwortlich, der in der 52. Minute das 1:1 besorgte. Lennard Maloney erzielte die Führung, nur traf er ins falsche Tor und schenkte Darmstadt 98 durch einen Selbsttreffer das 2:1 (60.). Der FCH drängte auf den Ausgleich. Für frischen Wind sollten Adrian Beck und Kevin Sessa sorgen, die per Doppelwechsel für Maloney und Eren Dinkçi auf das Spielfeld kamen (67.). Mit einem schnellen Doppelpack (69./71.) zum 3:2 schockte Patrick Mainka den SV Darmstadt 98 und drehte das Spiel. Gleich drei Wechsel nahm Darmstadt in der 74. Minute vor. Jannik Müller, Thomas Isherwood und Tobias Kempe verließen das Feld für Christoph Klarer, Matej Maglica und Andreas Müller. Mit dem Schlusspfiff durch Schiedsrichter Daniel Schlager gewann der 1. FC Heidenheim gegen den SV98.

Der FCH muss sich ohne Zweifel um die eigene Abwehr kümmern. Im Schnitt kassierte das Team mehr als zwei Gegentreffer pro Spiel. Heidenheim macht nach dem Erfolg in der Tabelle Boden gut und rangiert nun auf Position 13. Die Ursache für das bis dato schwache Abschneiden der Gastgeber liegt insbesondere in der löchrigen Abwehr, die sich bereits 30 Gegentreffer fing. Der 1. FC Heidenheim bessert seine eher dürftige Bilanz auf und kommt nun auf insgesamt vier Siege, zwei Unentschieden und acht Pleiten.

Mit 37 Gegentreffern ist der SV Darmstadt 98 die schlechteste Defensivmannschaft der Liga. Die Gäste bekommen das Defensivmanko nicht in den Griff und stecken weiter im Keller fest. Nun musste sich der SV98 schon neunmal in dieser Spielzeit geschlagen geben. Die zwei Siege und drei Unentschieden auf der Habenseite zeigen, dass die Aussichten nicht besonders beruhigend sind. Nach dem siebten Spiel in Folge ohne Dreier wird der SV Darmstadt 98 nach unten durchgereicht.

Der FCH tritt am kommenden Samstag beim 1. FSV Mainz 05 an, der SV98 empfängt am selben Tag den VfL Wolfsburg.